当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
略阳首个“5G+热成像测温系统”投入使用
发表时间:2020-02-16 14:09 作者:王笑 编辑:张存成 资料来源:县委宣传部 点击: 字体大小:[    ]
分享:

2月15日,略阳县首个“5G+热成像人体测温系统”在县电力局投入使用,对进出人员的体温进行自动化测量及预警,为当前疫情防控和复工工作提供了高效检测手段,实现“精确抗疫”。

据了解,该系统可通过非制冷红外焦平面探测设备,实现远程快速无感式的体温筛查,对异常体温进行预警,具有非接触性、响应高效、测温精度高等特点。主要设备包括一台非制冷红外焦平面探测器,通过摄像头对经过的行人进行6米范围内的非接触、多人次同时实时体温检测,降低交叉感染风险,测温精度高达±0.3℃。一旦发现异常体温人员,自动预警启动复查方案,有效提高出入口防控力度,防止病毒的扩散。后续,该系统还将借助5G或专线网络将数据回传至监控平台或指挥中心进行统一调度、统一指挥。结合视频智能分析,也可以对历史数据进行回溯、数据分析等,为追溯疑似患者、亲密接触人员提供视频数据支持,为遏制疫情蔓延、防止病毒变异提供有力保障。

“在公共场所,特别是人群密集区,人工测温费时费力,且被感染的风险高、检测效率低,很难达到预防和警示的作用。热成像人体测温系统则可以有效解决这个问题。”略阳移动公司有关负责人介绍道。该县电力局此次安装红外热成像人体测温系统不仅为疫情防控工作增加了一剂“强心剂”,还提升了全县人民打赢这场“战疫”的信心。