当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文
略阳县引进特种玉米种植成功 年产值达到500余万元
发表时间:2020-07-10 09:30 作者:张玲 祝黎明 贺蓉 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 种子管理站 点击: 字体大小:[    ]
分享:


略阳县在发展特色农业中,通过新品种引进,试验示范种植,增加特色农产品新品种新种类,增加农民收入满足城乡市场供给,稳定脱贫成效。

“快来买哦,新品种玉米,价格公道,又甜又糯......”这几天,正是玉米棒子上市的时候,略阳县徐家坪镇周家坝村的村民周小兵每天天一亮就到地里把成熟了的玉米棒子摘下来,装进袋子,用车拉进城去卖。随着老顾客带动新顾客,客源稳定,他家的玉米每天供不应求。

▲徐家坪镇周家坝村村民  周小兵

周小兵曾是一名贫困户,从县上2016年开始引进特种玉米种植时,他就大胆尝试,带头种植。几年来在精准扶贫政策的扶持帮助下,他靠着勤劳的双手,有了稳定收人,不但自己脱了贫,还带动27户(其中贫困户20户)97人发展特色产业。

略阳县农作物以玉米为主,种植普通玉米,市场销售价低,效益差,影响农民种植的积极性。2016年,略阳县农业部门在充分调查论证的基础上,引进特种玉米品种,先行在徐家坪镇徐家坪村、周家坝村,五龙洞镇中川坝村三个村进行试验示范种植。

农业部门还成立了专家技术指导组,从每年3月播种起,深入田间地头指导农户播种,施肥,培土,进行田间管理、病虫害防治等,从种植到成熟,服务不间断。通过项目的示范带动,使每个示范点上的农民看到了种植特种玉米生长特点及产量表现,收益情况。  

▲略阳县种子管理站站长 马良俊 

经过五年的试验种植,目前,已经在硖口驿、接官亭、兴州街道办、横现河街道办、金家河、郭镇6个镇(办)种植成功,每年种植面积达到1100多亩,年产值达到500余万元,成为增加村民收入,稳定脱贫成效的一项农业产业。

▲略阳县种子管理站站长 马良俊