当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
市联合调研组为略阳中药材产业发展“开良方”
发表时间:2020-07-08 09:31 作者:黄宗伟 孙莹 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 科技局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

近日,由汉中市市政府研究室、发改委、农业农村局、陕西理工大学组成的联合调研组来略阳对中药产业发展情况进行专题调研。

调研组一行先后到略阳县横现河街道办跑马村、老虎坪村,兴州街道办陈家沟实地调研天麻、黄精种植基地、黄精食品加工、天麻加工项目。在横现河街道办跑马村,调研组查看了略阳县曼谷里中药材种植农民专业合作社天麻试验示范基地,对该基地采用4种蜜环菌、4种萌发菌菌种,开展红杆、绿杆、乌杆自交育种,红乌杂交、乌红杂交野生育种栽培试验,选育最适应我县栽培种植的天麻品种和技术方法十分赞赏。

在随后召开的座谈会上,调研组听取了略阳县中药材发展情况介绍,着重了解了我县扶持中药材产业发展政策、中药材规模化、规范化种植经验和中药材重点发展种类及市场前景,以及中药材种植急需解决的问题。调研组在对略阳县中药产业发展取得的成效给予肯定的同时,希望我县以市场为导向,鼓励、扶持当地龙头企业,以“企业+基地+农户”的发展模式,积极引导农户种植中草药,辐射带动中药材向产业化、标准化和集约化发展。县委常委、副县长赵玉杰主持会议。

据了解,略阳有得天独厚的中药材资源,全县中药材地存面积已达70余万亩,其中:杜仲58.6万亩1.29亿株、天麻5000亩280万窝、猪苓2800亩140万窝、银杏4.5万亩、柴胡5.5万亩、黄精2万亩、林麝存栏1000多只,年产各类中药材1.4万吨,已建成规模化、规范化示范基地37个,有以中药材为主的农民专业合作社100余个,中药材加工流通企业10家,初步形成村有产业、镇有基地、县有企业的发展体系,成为辐射面广、影响力大、带动性强的特色产业。