当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
横现河街道办多措并举扎实做好疫情防控工作
发表时间:2020-02-16 14:28 作者:张文海 编辑:张存成 资料来源:横现河街道办 点击: 字体大小:[    ]
分享:

自新冠肺炎疫情发生以来,横现河街道办高度重视、迅速行动,积极响应县上应急部署,扎实开展了各项防控工作。

强化安排部署,压实工作责任。该办共召开专题会7次安排部署新型冠状病毒防控工作。春节前,在1月22日召开办村干部大会,专题安排疫情防控工作,落实应急值班和返乡人员排查管控工作。1月26日(大年初二)全员返岗,全街办干部取消休假,召开党政领导和办村工作会议,传达县上紧急会议精神,成立了以街道办党委书记为第一组长,街道办主任为组长的防控工作领导小组,设置了7个具体工作组,细化措施,明确职责,分工配合开展防控工作。制定印发了《横现河街道办新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,明确党政领导和干部工作任务,以及卫生院、派出所、中小学等成员单位防控工作职责,夯实联防联控、群防群控责任。

广泛宣传发动,营造良好氛围。充分利用广播、微信、横幅、刷写标语等多种形式进行广泛宣传,组装宣传车1辆,启动31个村民小组应急广播,通过不间断应急播报、流动宣传车播送疫情防控信息。同时,制作悬挂50余条横幅,张贴300余幅标语,充分发动230余党员群众参与,为全街办2680余农户发送了《致全县人民的一封信》,确保疫情防控常识家家知晓、疫情防控人人参与。发动全办干部和村组干部入户走访,宣讲防控知识,做好群众工作,引导群众注意个人卫生,勤通风,勤洗手。稳定他们情绪,增强信心,使他们不信谣,不传谣。

深入摸底排查,落实群防群控。按照“外防输入、内防蔓延”的原则,全面开展大排查,建立疫情防控安全网,对6个村居31个村居小组全部落实了包抓责任人,共落实80余名办村干部和260余党员群众,截止2月14日,湖北返乡来汉31人(其中途径武汉或武汉返乡24人),其他地区232人,温州、宁波、深圳、南阳返回8人。在全街道办范围内禁止操办酒席、聚众娱乐和走亲访友,共累计停办酒席14家。

强化监管措施,压实防控责任。目前,该办设置疫情防控检查卡点14处,严格对进出村(企业)车辆、人员进行检查和登记,各村之间和村民小组间设置关卡拉警戒线,尽量降低人员流动,全力阻断疫情扩散传播。结合2月份主题党日+活动,组织党员参与检查点值守,帮助村居为返乡人员测体温,组织机关干部和医务工作人员成立消杀队,对辖区6个村居和20余个企事业单位进行疫情防控消杀工作。同时,动员辖区内党员、公益性岗位保洁员和部分村民开展环境大整治。参与环境整治党员群众累计280余人,消杀单位和公共区域污染点54处,清运垃圾80余处10余吨,有效整治了人居环境。严格落实对返乡人员居家留观的监管责任,实行网格化管理,建立重点对象监管责任台账,“一对一”责任到人,做到每天早晚监测体温,监管其规范居家不外出,直至按程序解除留观,为每一名群众的生命安全健康负责。