当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇村动态 > 正文
略阳郭镇谭家庄村:干部群众齐心协力开展抢险自救
发表时间:2020-08-14 09:45 作者: 编辑:赵新红 资料来源:略阳县融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

8月11日—12日,受西风槽东移和副高外围暖湿气流共同影响,略阳县郭镇谭家庄村暴雨频发,3小时降水量突破100毫米,12日峰值降水量突破150毫米,其境内窑坪河水位迅速上涨。在强降雨和过境洪水的双重作用下,郭镇谭家庄村出现多处山体滑坡,多条通村入组道路塌方水毁,农田倒灌形成严重内涝,直接影响当地百姓生命财产安全。汛情即是命令,谭家庄村干部群众迅速投入到抗洪抢险一线。

责任在肩,逐天逐片落实防汛责任。在得到预警信息的第一时间,驻村干部与村组干部迅速召开了防汛工作紧急动员会,传达上级防汛应急工作指示要求,会上全体驻村干部主动请战,按照谭家庄村“四支力量”脱贫攻坚分片包抓联系责任制的分工内容,积极配合村组干部开展24小时防汛值班、包联片区险情摸排、宣传动员和避险转移工作。

生命至上,宣传动员不落一户一人。面对汛情险情,谭家庄村四支力量,充分发扬疫情防控的战斗精神,坚持人民至上、生命至上,以战时状态全面投入防汛抢险战斗中,迅速发动一切力量,启用应急广播系统,利用电话、微信迅速将汛情险情宣传到户到人,动员群众注意防汛避险;全体驻村干部下沉一线,查看地质灾害点,指导背山住房的群众开挖疏浚排洪沟渠,摸排组织鳏寡、留守、残障、偏远、吊庄五类涉险重点人员撤离避险,严守不死伤一人的底线要求。

抢险为要,分秒必争处置突发险情。12日上午,连续的急雨大水导致谭家庄村委会下方400米处的过境两院路(木瓜院至药木院)出现100米的水毁路段;12日下午,村委会上方200米处洪水倒灌形成农田内涝;12日晚间,该村马家坝寺湾片区入组道路多处出现塌方。村四支力量第一时间赶赴现场,疏散百姓,拉起警戒线,并组织人力物力,争分夺秒,第一时间抢修道路,疏浚农田内涝。

产业是本,倾尽全力开展生产自救。作为全县重要的烤烟产业基地,连续的暴雨与大风,导致烤烟基地电力中断,严重影响5台烤炉正常运行。险情出现后,村四支力量第一时间上报灾情,请求镇政府联系电力部门抢修电力,同时组织人员抢通临时发电实施设备,并动员农户积极开展备用发电机发电全力开展生产自救。