当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
略阳县疾控中心:做疫情防控急先锋 众志成城守护健康
发表时间:2020-02-16 14:49 作者:任永明 编辑:赵新红 资料来源:融媒体中心 点击: 字体大小:[    ]
分享:

新冠肺炎疫情发生以来,一场没有硝烟的战役悄然打响。疫情就是命令,防控就是责任。略阳县疾控中心作为县级疾病防控专业机构,肩负着全县疫情监测、流调、消杀、送样等工作。他们全员行动、直面疫情,快速精准地开展流行病学调查,追踪密切接触者,分类施策落实隔离医学观察,及时采样送检明确诊断结果,全面排查分类管理外来人员,指导全县科学规范进行防控,开展全民健康教育,提高群众对疫情的认识和自我防护能力

疫情防控阻击战打响以来,县疾控中心组建了疫情处置、防控技术指导、健康教育和后勤保障等5个工作组和3个流调组,24小时值班值守,时刻保持决战状态。通过视频会议方式对防控技术标准进行反复培训,不断提高全县疫情处置整体能力。出动车辆17次,人员50人次开展流行病学调查,对确定的密切接触者落实医学隔离观察。发放防控知识资料2万余份,短信3万余条,电子屏幕滚动播出信息50余条,在县电视台“卫生天地”栏目滚动播放防控知识,实现健康教育城乡全覆盖。对集中留观站建设和火车站、汽车站、高速路口等重点区域检疫点防控工作规范开展及重点区域防疫消杀等工作进行了现场指导。组织30人次深入15个镇村对基层防控工作人员开展培训,规范工作程序,提升防控质量。

通过强化群防群治、联防联控,实施一系列有力措施,目前,我县继续保持了疫情零输入、人员零感染的疫情防控良好局面。但面对当前严峻复杂疫情形势,尤其是近期复工潮的来临,新的挑战和风险依然巨大。略阳县疾控人将时刻准备着,继续冲锋在前,以饱满的热情,高昂的斗志投入到更加艰巨的最后总攻,守护好人民群众健康。