当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
县政府办:扎实开展“基层组织纳新年”活动,助推党建工作提质量上水平
发表时间:2020-07-10 10:25 作者:刘卫民 编辑:韩涛 资料来源:政府办 点击: 字体大小:[    ]
分享:

县政府办以开展“基层组织纳新年”活动为契机,全面贯彻新时代党的建设总要求,扎实推进党支部规范化建设各方面工作,党支部凝聚力和战斗力不断增强,党员队伍整体素质明显提升,党建质量和水平迈上新台阶。

狠抓组织建设,打造坚强有力战斗堡垒

一是健全组织机构。及时调整充实党支部班子成员,明确职责分工,细化工作任务,压实主体责任。设立党建业务股室,选优配强党务干部,形成党组织书记牵头抓、分管领导直接抓、党务干部具体抓党建的良好工作格局和责任体系。二是规范政治生活。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,规范落实党支部工作“痕迹管理”,创新开展“主题党日+”活动,坚持每月为过“政治生日”的党员赠送贺卡和党建书籍。高质量筹备召开年度民主生活会和脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会。三是严格发展党员。制定发展党员计划,从严择优发展党员。上半年,重点培养发展对象2名、确定入党积极分子1名。四是补短板强弱项。对标“组织设置、班子建设、党员管理、组织生活、党建载体、制度机制、基本保障”等七个方面存在的短板弱项,狠抓规范化建设,力求全面过硬达标。

突出学习教育,打造忠诚担当党员队伍

一是加强政治理论学习。制定印发学习计划,督促党员干部抓好党建知识学习,组队参加全县庆祝建党99周年党建知识竞赛荣获团体第二名。邀请县委党校老师集中辅导讲解十九届四中全会精神、全国“两会”精神、习近平总书记来陕考察重要讲话精神等,促进提升党员干部理论素养。二是加强党性教育。组织党员干部到徐家坪镇上坪村史馆重温习近平总书记亲切关怀嘱托,参观白水江苏维埃政府旧址,重温入党誓词,接受红色洗礼,引导党员干部坚定理想信念,牢记使命宗旨。三是加强廉政教育。定期集中学习党纪党规、通报典型案例、观看警示教育片,深化廉政警示教育,促进党员干部廉洁自律、筑牢廉政防线。四是精细党员管理。组织实施党员积分制管理,量化打分、定期通报,并与年终考核评优挂钩。督促党员干部签订军令状,按期到居住地社区党组织报到,认真落实办理惠民微实事。定期对党员干部作风效能、工作纪律等进行明察暗访,确保各项纪律严格执行到位。

强化示范引领,打造党建工作特色亮点

一是开展党员先锋示范活动。要求党员参加党组织活动佩戴党徽,主动亮明身份,接受群众监督。坚持每季度选树党员先锋,授予流动红旗。在党员干部中比学习、比业务、比作风,营造人心思干、奋勇争先的良好氛围。二是开展服务身边群众活动。聚焦脱贫攻坚,党员干部主动下沉一线,积极与贫困户打扫庭院、平整道路、收割庄稼,干实事、连民心,有效提高了群众满意度。主动参与社区疫情防控、关爱留守儿童、服务空巢老人,真心真情为身边群众办实事、献爱心。三是开展“六型机关”创建。组织开展“政治型、学习型、落实型、服务型、实干型、廉洁型”六型机关创建,全面提升党员干部能力素质和机关工作效能。开展义务植树、祭扫英烈、庆端午节等“我们的节日”活动,增强了党员归属感和使命感。四是探索建立长效机制。建立完善党员学习教育、激励关怀制度。按照“党建带群建、群建促党建”的思路,紧密联系“工、青、妇”等群团组织,形成党建工作合力。注重加强党建工作与脱贫攻坚、业务工作、文明创建活动有机融合、统筹推进,有力增强了党组织生命力和引领作用。