当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
略阳:开展重点企业职业卫生分类分级监督执法业务培训
发表时间:2020-08-13 15:30 作者:侯守田 马晓梅 编辑:赵新红 资料来源:卫健局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

为推进新时期职业卫生监督执法工作。日前,略阳县举办了职业卫生分级分类监督执法业务培训会。县域内纳入职业病危害管理的52家企业主要负责人及职业健康管理人员、县级单位相关领导及工作人员、镇(办)协管员和卫生监督员140多人参加培训。

略阳县被确定为陕西唯一职业卫生分类分级监督执法试点县以来。为做好试点工作,县委县政府高度重视,成立了领导机构,制定了工作方案,落实了部门责任,建立了职业病防治联席会议制度及覆盖城乡的县镇村三级职业卫生监督网络。县委政府将尘肺病防治工作纳入年度目标责任考核,逐级签订责任书,把尘肺病防治攻坚行动与健康扶贫同安排同部署。举办专题培训,强力推进用人单位落实职业病防治主体责任,开展分类分级监督执法管理,提高监管效能,全面做好试点工作。

培训会上,解读了《略阳县国家职业卫生分类分级监督执法试点工作实施方案》;讲解了《用人单位职业危害风险自查评估表》及《用人单位职业危害暴露风险评估表》;集中观看了 《用人单位职业危害风险自查评估指南(试行)》和《职业卫生分类分级监督执法指南(试行)》讲解视频;全面安排部署了职业卫生分类分级监督执法试点工作。

为了确保培训取得实效,现场还安排了互动解答交流环节,各参会人员结合各自工作职责及工作中的实际问题展开了认真讨论,经过现场提问并给予解答,明确了职业卫生分类分级监督执法工作方法、步骤和要求。为全面推进试点工作奠定了良好基础。