当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
略阳:召开尘肺病防治攻坚行动推进会
发表时间:2020-08-14 09:45 作者:侯守田 马晓梅 编辑:赵新红 资料来源:卫健局 点击: 字体大小:[    ]
分享:

日前,略阳县尘肺病攻坚行动推进会在县医院三楼会议室召开,重点企业主要负责人及职业健康管理人员、县卫健局相关领导及工作人员,卫计执法大队、镇(办)协管员和卫生监督员共140多人参加会议。


会议传达了全省尘肺病防治攻坚行动推进视频会议精神,通报了全县尘肺病防治攻坚行动进展情况,对全县尘肺病攻坚行动进行再安排、再动员、再部署。

会议要求,尘肺病攻坚行动要严格按照“摸清底数,加强预防、控制增量、保障存量”的工作思路,聚焦目标任务、勇于担当作为、狠抓工作落实,集中精力打赢尘肺病防治攻坚战。

会议指出,打赢尘肺病防治攻坚战既是“健康略阳”建设的重要内容,也是推动全县职业健康管理提质量上水平的重要举措。全系统党员干部要统一思想,提高认识,切实增强做好职业病防治工作责任感和使命感;要紧盯目标任务,坚持问题导向,有针对性地狠抓工作落实;要从监督执法、技术支撑、主体责任等方面做出安排部署,深入推进“五大行动”(粉尘危害专项治理、尘肺病患者救治救助、职业健康监管执法、用人单位主题责任落实、防治技术能力提升行动),抓好各项工作落实。要严格监督执法、严肃督查问责。同时局纪检组将对各单位主要领导和职业健康管理人员职业病防治履职情况进行明察暗访、跟踪问效。对督查情况及时通报,对整改落实情况跟踪督办,对问题严重或整改不力的要见人见事严肃追责,对工作漂浮在企业中造成不良影响的,要重拳打击。会议号召全体与会同志要牢记习近平总书记“推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺”的指示精神,主动担当作为,时间上加紧、措施上加码、工作上加劲,齐心协力奋力打赢尘肺病防治攻坚这场硬战。